SENSOPERCEPCIÓN

E-mail Imprimir PDF

FACULTAD DE HUMANIDADES, ARTES Y CIENCIAS SOCIALES
PROGRAMA DE PSICOLOGÍA

ASIGNATURA:        SENSOPERCEPCIÓN
CÓDIGO:         3222
CICLO:             FUNDAMENTACIÓN
CRÉDITOS:         3
INTENSIDAD HORARIA:    64 HORAS SEMESTRALES
SEMESTRE:        III
FECHA:            SEMESTRE A DE 2010
DOCENTE:        ARGEMIRO ALEJO RIVEROS



NATURALEZA DE LA ASIGNATURA

La sensopercepción es el proceso a través del cual el individuo adquiere información del
ambiente que le rodea dándole significado y contexto, este es por lo tanto el primero de
los procesos cognitivos implicados en la adquisición de conocimiento. El proceso perceptivo genera patrones cognitivos estables del ambiente a través de la actividad neuronal del encéfalo. Este proceso facilita la adaptación y supervivencia del sujeto dándole significado a la actividad cognitiva en general y guiando las acciones de las personas. 
La sensación y la percepción hacen parte de los procesos básicos que contribuyen a la
explicación de la cognición y el comportamiento. En la asignatura se parte de las
diferentes teorías y metodologías que abordan el estudia científico del proceso perceptivo
en los tres niveles de análisis biológico, cognitivo y estimular.
En esta asignatura, se analiza el proceso perceptual en cada sistema o modalidad
sensorial donde se incluyen parámetros y estímulos visuales, auditivos y somestésicos,
su organización cerebral. En las demostraciones de laboratorio se aborda el problema de
la medición en cada modalidad para lo cual se aplican procedimientos de observación
cualitativa y análisis de diferentes situaciones sensoriales.
Por otro lado en la  asignatura se analiza la percepción y su relación con  el aprendizaje
y los procesos cognoscitivos superiores; se discuten las teorías recientes y los hallazgos
experimentales correspondientes.


JUSTIFICACIÓN

Una pregunta importante en psicología surge de la necesidad de comprender cómo percibimos,
la respuesta a esta pregunta ha dado como resultado datos y teorías sobre la forma en que
captamos información del entorno y por ende lo conocemos y actuamos de acuerdo a dicho
entorno, en este proceso están involucradas estados neurofisiológicos, cognitivos,
aprendizaje y culturales.

La sensación y la percepción son procesos básicos que están relacionados con otros como la
atención, la motivación, la cognición, entre otros y por lo tanto  contribuye a la
comprensión de los mismos. Por lo tanto la asignatura es parte fundamental de la formación
y desarrolla competencias conceptuales tanto para el trabajo en investigación básica como
aplicada en los diferentes ámbitos de aplicación de la psicología.

OBJETIVOS GENERALES

Introducir al estudiante en las teorías, conceptos, principios, métodos, investigaciones y
aplicaciones más sobresalientes que constituyen la psicología de la sensopercepción y que
contribuyen a la comprensión de este proceso psicológico.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Introducir al estudiante en el conocimiento actual sobre los procesos perceptuales generales
y de cada modalidad sensorial.
Conocer las aproximaciones teóricas tradicionales y actuales que intentan explicar los
procesos perceptuales  Identificar y diferenciar el proceso de sensación en las diferentes
modalidades sensoriales.
Conocer la investigación sobre el campo de la sensación y la percepción y sus principales
métodos.
Describir las diferencias y relaciones entre percepción social, atención, cognición.

CONTENIDOS

UNIDAD TEMÁTICA  I: Conceptos básicos y teorías perceptuales
Generalidades
Teorías perceptuales
Conceptos básicos
Procesos perceptuales

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. cap 1 pg 2-16
Coren, S., Ward, L. M., Enns, J. (2001) Sensación y percepción. México: McGraw-Hill. Cap 1

UNIDAD TEMÁTICA  II: Detección y discriminación de los estímulos 
Psicofísica
Métodos de medición de umbrales
Teoría de detección de señales
Adaptación sensorial

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap  2.

UNIDAD TEMÁTICA III: Percepción visual.
Estructuras y fisiología del sistema visual.

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 3.

Funciones visuales
El papel del cambio y sensopercepción visual.
Bordes.
Movimientos oculares involuntarios.
Movimientos oculares voluntarios.
Agudeza visual.
Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 4

Percepción de la forma
Percepción del color
Percepción de patrones y forma
Demostración
Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 5 y 7
Benson, E. (2002). Different shades of perception. Monitor on psychology

Percepción de la profundidad
Percepción del movimiento
Percepción del espacio y tiempo

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap  6 y 11.

UNIDAD TEMÁTICA IV:   Modalidades sensorial: Auditivo.
Ondas: luz y sonido
Sensación y percepción auditiva
Fisiología del oído
Teorías auditivas

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 8.

UNIDAD TEMÁTICA V: Percepción auditiva.
Fenómenos perceptuales Básicos
Lenguaje
Equilibrio
Demostración

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 9 y 10.

UNIDAD TEMÁTICA VI:   Modalidades sensoriales y perceptuales: sentidos de la piel
Sensación y percepción de los sentidos de la piel
Aspectos sensoriales del tacto
Procesos táctiles
Procesos del dolor
Procesos de la temperatura
Aspectos sensoriales cinestésicos y vestibular
Procesos cinestésico y vestibular
Demostración

Bibliografía  básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 12.

UNIDAD TEMÁTICA VII:   Modalidades sensoriales y perceptuales: sentidos químicos
Sensación y percepción olfativa y gustativa
Aspectos sensoriales del olfato
Procesos olfatorios
Aspectos sensoriales del gusto
Procesos del gusto
Demostración

Bibliografía básica
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. Cap 13.


METODOLOGÍA

Estrategias de los estudiantes

Lectura previa y elaboración de mapas conceptuales que permitan una apropiación adecuada del
material bibliográfico
Demostraciones permiten un acercamiento empírico a los estudiantes y una mayor comprensión
de los conceptos Elaboración de informes de demostración

Estrategias del docente

Conferencias magistrales: presentación de los conceptos centrales.
Seguimiento de las demostraciones y de los informes presentados
Orientación y asesoría en las actividades y temáticas presentadas


CONDUCTAS NECESARIAS PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS DEL PROGRAMA

• Solo se podrá ingresar hasta quince minutos después de iniciada la sesión.
• El estudiante deberá ingresar a la sesión con el celular apagado y permanecer 
durante toda la sesión para facilitar el desarrollo de la sesión.
• La entrega de trabajos se deberá hacer en las fechas estipuladas si se entrega
posteriormente a lo acordado se disminuirá de 1,0 por cada día de demora.
• Para lo relacionado con fallas, excusas y demás se sigue las normas dispuestas en el
reglamento estudiantil de la universidad.

VI EVALUACIÓN
Grupo 02

Primer 50%       
Ejercicios de aplicación     10%   
Avance en trabajo        20%    Marzo       8
Evaluación             20%    Marzo       15
Segundo             50%       
Ejercicios de aplicación      5%   
Avance en trabajo    15%    Mayo       19
Segunda evaluación     15%    Abril      26
Tercera evaluación    15%    Mayo       24



BIBLIOGRAFÍA


Ardila, A. (1986) Psicología de la percepción. México, México: Trillas.
Barlow, H., Blakemore, C., y Weston-Smith, M.(1994). Imagen y conocimiento. Barcelona: Critica.
Benson, E. (2002). Different shades of perception. Monitor on psychology
Boujon, C., Quaireau, C.(1999) Atención, aprendizaje y rendimiento escolar. Madrid: Narcea editores.
Carterette, E. C., Friedman, M. P. (1982) Manual de percepción: raíces históricas y filosóficas. México: Trillas
Coren, S., Ward, L. M., Enns, J. T. (2001) Sensación y percepción. México, México: McGraw-Hill
Forgus, Ronald. H., y  Melamed Lawrence E. (1989). Percepción: Estudio del desarrollo cognoscitivo. México: Trillas.  153.7 /F721p.
Goldstein, E. B. (1999) Sensación y percepción. México, México: Thomson.
Guirao, M. (1980). Los sentidos, bases de la percepción. España: Alhambra.
Matlin, M.W. y Foley, H. J. (1996) Sensación y percepción. Londres: Prentice Hall. (trabajo original publicado en 1995)
Munar, E., Rosselló, J., Sánchez-Cabaco, A. (1999) Atención y percepción. Madrid, España: Alianza Editorial.
Pereira, F. (2002). Senso-percepción: Manual de demostraciones, ejercicios y prácticas experimentales. Universidad del Bosque, serie aula psicológica.
Rosselló  i Mir, J. (1997) Psicología de la atención. Madrid, España: Pirámide.
Schiffman, S. S.  (2007) La percepción sensorial. México: Manual Moderno


Base de datos psicodoc
www.scielo.org
http://redalyc.uaemex.mx
http://www.doaj.org/doaj?func=subject&cpid=128
http://www.uv.es/~buso/escher/index_es.html
http://www.um.es/psibm/basica/personal/mpedraja/perc/index.html